毎日のお助けレシピ お役立ち情報

 

簡単便利なまぜごはん

 

【白菜キムチとたくあんと豚肉の炒め物】

①豚肉と一口大に切る

たくあんを3cmの拍子木切り、長ねぎは斜めに薄く、キムチはほどよい大きさに切る。

②ごま油で豚肉を炒める

フライパンを熱しごま油をしいて豚肉を炒める。火が通ったら軽く塩コショウ!

③ネギ・キムチ・たくあんを炒める

ネギを入れてサッと炒めたら、キムチ→コーン→たくあんの順に炒め合わせて醤油を回し入れます(この時汁気があればとばす)

④ご飯の上に盛る

ご飯の上に③を盛ります(混ぜ込んでもおいしいよ)

 

【調理テクニック】

★古いお米を炊くときに日本酒を加える

古くなったお米は水を多めに加えて浸しておく時間も多めに取るというのは知られたところですが、さらにおいしくする方法として…

「日本酒を入れるといいよ」とお聞きしました!(^^)!

※あくまで風味付けなので一般家庭で炊く量なら大1~2程度で良いそうですよ。また塩分の入っていないものであれば料理酒でも大丈夫!!

 

とってもお手軽なので是非お試しください(*^_^*)

 

新築・増改築・リフォーム…なんでもご相談くださいね


ページトップへ戻る