梅雨ジメジメ時期の食材とレシピ お役立ち情報

梅雨の時期が到来!この梅雨に旬を迎える美味しい食材は目白押し。梅雨におススメ献立レシピをご紹介いたします!(^^)!

 

ジューサーで作れるかぼちゃの冷製ポタージュ(2人分)

【材料】

・かぼちゃ 150g

・コンソメ 顆粒2g

・水 13/4カップ

・牛乳1カップ

・塩・こしょう 少々

・パセリ 少々

【作り方】

①かぼちゃを切る

かぼちゃの種を取り皮を包丁で削ぎ落とし一口大の大きさに切る。

②かぼちゃを下茹でする

鍋にかぼちゃを入れ火にかけて柔らかくなるまで15分ゆで、粗熱を取ります。

③ジューサーにかける

パセリ以外の材料を全て合わせジューサーでなめらかになるまで混ぜ合わせます。

④盛り付け

冷やして器に盛り付けパセリをあしらって出来上がり!

 

食感が楽しいするめいかとセロリのガーリック炒め(3人分)

【材料】

・いか 大1杯

・酒 大1

・セロリ 120g

・しめじ 120g

・オリーブオイル 大1

・塩 小1/4

・ブラックペッパー 少々

・バター 10g

・ニンニク 少々

・レモン汁 大1

・醤油 大1/3

【作り方】

①するめいかを好みの大きさに切る

②①に酒をふり10分程おきます(生臭みを消します)

③セロリはざく切りにする(根元の部分はピーラーで薄く皮を剥く)

④しめじは石づきを取って4cmの長さに切り、根元の部分はほぐす

⑤オリーブオイルをひきするめいかを炒める←塩コショウ・ブラックペッパーをふる

⑥⑤にセロリとしめじを入れバターとニンニクを加え、2分蒸し焼きにする

⑦レモン汁と醤油を加え器に盛って出来上がり!

 

是非お試しください(*^_^*)

 

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