大豆の健康効果と多種多様  お役立ち情報

大豆の健康効果と多種多様な使われ方

私たちの周りの食品のほとんどに大豆が使われているといっても過言ではないぐらい日常的に使用している食品です。

 

★大豆イソフラボンの健康効果

・イソフラボンは体内で女性ホルモン(エストロゲン)と同じような働きをします

 

・女性ホルモンが減少する更年期にはイソフラボンを摂取することで、更年期特有の症状であるイライラや頭痛などの不快感を緩和すると言われています

 

・イソフラボンには抗酸化作用により活性酸素を除去する効果もあると言われ、美容やアンチエイジング・生活習慣病の予防などの効果も期待されています

※ 注)イソフラボンを長期間大量に摂取すると子宮などに悪影響を及ぼす可能性があるそうなので、過剰摂取はお控えくださいね!

 

●大豆を原料とした食品の代表

枝豆・醤油・きな粉・味噌・もやし・納豆・豆乳・おから・ゆば・豆腐・油揚げ…などなど

 

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