ジャム瓶の気密方法 お役立ち情報

ジャム瓶の気密方法 お役立ち情報

ジャムにより常温で半年~1年保存できますよ。

 

ジャムなどの保存瓶は広口ツイストが保存性が良い!

①まずはフタと瓶を綺麗に洗う、綺麗にした瓶をまるまる浸かるぐらいの深い鍋に瓶全体が浸かる位まで水を入れる。※瓶の中の空気はなるべく抜く

 

↑火にかけてお湯が沸いたら約90℃くらいをキープし7~10分煮る、フタを入れ3分ほど煮沸する

 

②やけどに注意しながら…瓶を取り出し清潔な布巾に伏せておく、水気は余熱で乾くので拭かない!

瓶が熱いうちにジャムを入れます。

 

③瓶のふちから5mmほど下まで瓶のふたをかたく締める

 

④鍋の底に布巾を敷き割れるのを防止し、水をびんの半分上くらいまで入れて火にかける。

※再び90℃くらいまで沸かしそのまま15分煮沸

 

 

⑤お湯から出してそのまま冷まします。脱気出来ていれば冷めた時にふたがヘコみます。

是非お試しくださいね!(^^)!

 

新築・増改築・リフォーム・外構・外壁塗装…何でもご相談くださいね。

 

 

 


ページトップへ戻る